政府是否應該插手臺灣棒球運動?
此討論串共有 1 頁 / 16 則留言
前往頁面: « 第一頁 1 最終頁 »
  • bp
  • bilipaul
  • 2009/03/25 12:06:38 發表
  • 發文IP:163.19.xxx.xxx
  • 註冊日期:2003/04/15
  • 留言總數:953
  • 累計好評:31
棒球年輕新手往外跑,歸咎於政府沒有好的二軍制度?
難道由政府來養一些棒球隊,不是被說成養一批米虫嗎?
現在職棒剩四隊,很多選手無處可去?是否可由政府組二個職棒隊去參與比賽呢?
職棒聯盟會同意嗎?
現在職棒四隊的老板是因興趣支撐還是因財力在支撐?勉強以財力在支撐的只有獅隊,另三隊都是因興趣。沒賺錢是支撐得很辛苦。再說政府只要支助甲組成棒即可,那還不是根本未變。國公營事業本身不想玩,官員叫他做,應付而已啦!大學養球隊,能玩幾年?四年嗎?
請說說看,政府應該如何插手?
   本文已有評價: =0。

• 冰風暴
  • tmr159
  • 2009/03/25 13:15:36 發表
  • 發文IP:120.105.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/03/19
  • 留言總數:448
  • 累計好評:24
其實我覺得這個有很多討論的空間
只是看政府與職棒球團間如何達成共識
比如說抵稅~把養球團的費用折抵母公司的稅額可以高一點
給予成立職棒球團的公司一些補助等等...
只是困難點在如何合理且符合公平正義以及民眾的觀感很悶

• 中樂透買599
  • sunkist0214
  • 2009/03/25 13:19:34 發表
  • 發文IP:118.169.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/12/08
  • 留言總數:557
  • 累計好評:32
其實我覺得最根本的就是經費及選手保障的問題,

政府願不願意花大錢甚至對成立職棒的企業在稅賦尚有所減免

讓更多的企業有意願成立職棒或贊助,

甚至可以像日本一樣邀請國外知名職棒來台做交流賽,

這都是可以考慮的方向,

可是我們政府也要瞭解一點今天花那麼多的錢不是1、2年就可以看見效果的

這是要看長遠的,看看韓國、日本那麼厲害也不是最近幾年的事,

不要沒看到效果最後就又不了了之

• 3k
  • 3k
  • 2009/03/25 14:21:27 發表
  • 發文IP:210.68.xxx.xxx
  • 註冊日期:2008/10/07
  • 留言總數:322
  • 累計好評:7
回應 bilipaul (bp) 所寫
現在職棒剩四隊,很多選手無處可去?是否可由政府組二個職棒隊去參與比賽呢?
職棒聯盟會同意嗎?
現在職棒四隊的老板是因興趣支撐還是因財力在支撐?勉強以財力在支撐的只有獅隊,另三隊都是因興趣。沒賺錢是支撐得很辛苦。再說政府只要支助甲組成棒即可,那還不是根本未變。國公營事業本身不想玩,官員叫他做,應付而已啦!大學養球隊,能玩幾年?四年嗎?

--------------------------------------

我不太認為"勉強以財力在支撐的只有獅隊,另三隊都是因興趣"!!!
職業運動本來就是要具備財力,否則沒錢運用,只能請一些老弱殘兵在比賽,有何精彩度可言,自然也吸引不了更多球迷.
像外籍球員都是日本韓國...等其他國家選剩才來台灣的,偶有一兩個不錯的出現,隔年馬上就又被選走了.更不用說國內年輕球員,簽約金才幾萬塊就被國外簽走了,國內球團跟本不想簽(或沒錢簽),因為它們自己都不知道,中職棒還能打幾年? 所以連自己現有的球員都不敢簽複年約!更何況簽這些年輕球員.
本來玩職業運動第一就是要有錢,其實像國內一些電子業,是可以成立一兩隊的.但它們光只會享受免稅優惠,也不見對國家人民有何貢獻,只會吹噓紅利年終多少又多少的..........
現在才只能靠政府來做示範,其實像中華電信,中油,台糖,郵政局,公營銀行......等等服務業性質的國營企業也是可以優先來考慮成立一兩隊的.
如果真的要把職棒做起來,中職就要好好規劃,而不是讓幾個不知長進的人把持著,套一句不太好聽的話"佔著毛坑不拉屎",只會阻礙台灣的棒球發展!!!

• F1Insight
  • f1insight
  • 2009/03/25 14:40:44 發表
  • 發文IP:125.238.xxx.xxx
  • 註冊日期:2005/09/26
  • 留言總數:13098
  • 累計好評:970
回應 bilipaul (bp) 所寫
職棒聯盟會同意嗎?

制度是從小學就開始建立的
每個階段有每個階段的比賽
怎麼樣讓社會大眾去參予這些比賽
不一定只有棒球

也不用政府去砸錢在職業球隊身上
只要政府從基層開始做好就夠了
養成週末去看比賽的風氣 <- 這才是紮實的基礎
Fernando Alonso-----134; Renault-206 Michael Schumacher--121; Ferrari-201 Max Mosley------------0; FIA-------0 爽... Renault 謝謝你們賞FIA兩巴掌

• 哈啦小民
  • bond1980
  • 2009/03/25 14:49:47 發表
  • 發文IP:59.124.xxx.xxx
  • 註冊日期:2009/02/13
  • 留言總數:803
  • 累計好評:17
我覺得政府應該插手棒球運動的是...監督
應該學學美國調查局嚴格監督球員是否不法與不正當人士接觸
但台灣地方簽賭往往跟地方民代有關...
真的能打擊犯罪嗎!?
嘆氣

• 得意人生
  • websample
  • 2009/03/25 15:09:43 發表
  • 發文IP:219.91.xxx.xxx
  • 註冊日期:2008/05/22
  • 留言總數:168
  • 累計好評:5
慣性的社會病態...
就像一些企業..一些社團...
習慣性跟政府要納稅人的錢...又不想想這麼多年來到底有什麼亮麗的表現...
我倒想問..為什麼我們的錢非要照顧特定的運動...?
連那些所謂的球星都不愿站出來為國家打球..還談什麼向人民要錢照顧特定的運動..
全國運動項目這麼多..我情愿把經費資源平均分配...也不愿再看以前支持的棒球項目了..
舉凡羽球..游泳..网球..籃球..田徑..體操等等球類...都嘛嚴重缺乏資源...
而這些項目的運動量遠比"站著揮棒(多數被三振還不必跑壘)"的球員來得辛苦..費時..汗流夾背不在話下..
這些球員也是靠自己的努力和表現才能受到注目..如奧運賽的台灣代表网球男單一哥...
現在棒球表現這麼差還好意思飯來張口...等到以後國際賽表現出色再說吧..
下次打贏中國隊不代表出色啊..台灣職棒打這麼久..國際賽拿個前三名才像話啊..才叫出色..
否則..回歸原點...跟其他運動項目一樣...從頭打起吧...很悶很悶

• 王三寶
  • suzuki8899
  • 2009/03/25 19:01:20 發表
  • 發文IP:125.224.xxx.xxx
  • 註冊日期:2008/07/13
  • 留言總數:12286
  • 累計好評:1465
政府有插手過嗎?嘆氣
有一分證據, 說一分真話。

• F1Insight
  • f1insight
  • 2009/03/25 19:18:46 發表
回應 websample (得意人生) 所寫
慣性的社會病態...
舉凡羽球..游泳..网球..籃球..田徑..體操等等球類...都嘛嚴重缺乏資源...
而這些項目的運動量遠比"站著揮棒(多數被三振還不必跑壘)"的球員來得辛苦..費時..汗流夾背不在話下..

ㄟ... 棒球在訓練的運動量一點也不輸上述這些運動
基本上職業等級的選手都很操 我沒摸過職業運動但也操過

我以前打過網球隊 籃球隊(成人組) 撞球聯賽(大學等級都是前三) 高爾夫球(單差點)
你可能覺得前面兩個很激烈 後面兩者是老人運動
但後面兩者對體能的要求一點也不輸前者 精神稍微鬆懈 球就亂飛了
撞球一顆出錯 可能就被連殺五盤 直接輸掉
高爾夫球一個失誤可能要花很多桿才救的回來
精神力來自於噁心的肉體鍛鍊 所有運動都一樣

棒球訓練要怎麼操到你吐奶?
接五百顆內野滾地球你就知道了
日韓會包辦冠亞軍來自於地獄般的訓練

每一支安打都是無數打擊訓練換來的
每一次帥氣的接下內野滾地球都是那一次次吐奶後的訓練成果

在評論運動量之前 還請先深入的接觸一下該項運動
我不打棒球但我很多朋友有在打成人組的棒球聯盟
訓練可以多噁心我還滿清楚的
Fernando Alonso-----134; Renault-206 Michael Schumacher--121; Ferrari-201 Max Mosley------------0; FIA-------0 爽... Renault 謝謝你們賞FIA兩巴掌

• 得意人生
  • websample
  • 2009/03/25 20:18:40 發表
  • 發文IP:219.91.xxx.xxx
  • 註冊日期:2008/05/22
  • 留言總數:168
  • 累計好評:5
回應 f1insight (F1Insight) 所寫
慣性的社會病態...

ㄟ... 棒球在訓練的運動量一點也不輸上述這些運動
基本上職業等級的選手都很操 我沒摸過職業運動但也操過

我以前打過網球隊 籃球隊(成人組) 撞球聯賽(大學等級都是前三) 高爾夫球(單差點)
你可能覺得前面兩個很激烈 後面兩者是老人運動
但後面兩者對體能的要求一點也不輸前者 精神稍微鬆懈 球就亂飛了
撞球一顆出錯 可能就被連殺五盤 直接輸掉
高爾夫球一個失誤可能要花很多桿才救的回來
精神力來自於噁心的肉體鍛鍊 所有運動都一樣

棒球訓練要怎麼操到你吐奶?
接五百顆內野滾地球你就知道了
日韓會包辦冠亞軍來自於地獄般的訓練

每一支安打都是無數打擊訓練換來的
每一次帥氣的接下內野滾地球都是那一次次吐奶後的訓練成果

在評論運動量之前 還請先深入的接觸一下該項運動
我不打棒球但我很多朋友有在打成人組的棒球聯盟
訓練可以多噁心我還滿清楚的

我以前也是運動員...
我和你一樣了解運動員的心態..
你以為出色的運動一定要按表被操才能打出好球嗎?這是很被動的運動員..
出色的運動員..會自動自發不斷學習..包括自行找資料..看影片學習各國選手的優劣點..等等..
更不會因為所謂的環境受限而表現不好...問題是每每出國比賽..這些球員真的準備好了嗎..
難不成要全民付這些球員年薪千萬..提供豪華場地..名車等等嗎..?球才能打的好..
我想表達的是..不要動不動跟人民跟政府要錢..
今天台灣熱愛棒球的人還不夠多嗎?問題是職棒表現如何?
老實說...今天職棒只要表現很好..
自然會很多財團或球迷送錢過來...
甚至短視的政府官員或民代也會搶著要功...
不是我反對政府支持棒球..而是職棒球員嘛爭氣一點..嘆氣
還是一句話..若要分配資源..為何其他運動項目你不幫忙爭取一下經費..很悶

• J
  • 5n8873
  • 2009/03/26 00:03:36 發表
  • 發文IP:123.192.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/09/02
  • 留言總數:75
  • 累計好評:2
這就是悲情的台灣
二黨天天在惡鬥
誰管你棒球在亂搞

• ABS off
  • e123843357
  • 2009/03/26 00:08:38 發表
  • 發文IP:122.121.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/04/27
  • 留言總數:2078
  • 累計好評:2168
是否也該來插手賽車運動呢?
我們偉大的蕭先生不是要辦F1分站嗎?
呃~~~總該有下文吧?三條線
不使用駕駛輔助是我的堅持。
   本文已有評價: =1。

• F1Insight
  • f1insight
  • 2009/03/26 04:51:07 發表

我以前也是運動員...
我和你一樣了解運動員的心態..
你以為出色的運動一定要按表被操才能打出好球嗎?這是很被動的運動員..
出色的運動員..會自動自發不斷學習..包括自行找資料..看影片學習各國選手的優劣點..等等..
更不會因為所謂的環境受限而表現不好...問題是每每出國比賽..這些球員真的準備好了嗎..
難不成要全民付這些球員年薪千萬..提供豪華場地..名車等等嗎..?球才能打的好..
我想表達的是..不要動不動跟人民跟政府要錢..
今天台灣熱愛棒球的人還不夠多嗎?問題是職棒表現如何?
老實說...今天職棒只要表現很好..
自然會很多財團或球迷送錢過來...
甚至短視的政府官員或民代也會搶著要功...
不是我反對政府支持棒球..而是職棒球員嘛爭氣一點..嘆氣
還是一句話..若要分配資源..為何其他運動項目你不幫忙爭取一下經費..很悶

可是你要想到台灣的大環境
有運動天分的人 要先通過家庭這一關
想當職業選手的 父母就先說"你以後會餓死"
因為大環境實際上就是這樣

填不飽肚子 養不了一家老小 那談甚麼都是多餘的
如果政府一直都很有系統的從小學到大學在鼓勵運動風氣
根本不需要拿納稅人的錢來補助職業運動
也完全不需要政府去支持特定項目 市場會決定哪個運動是國球

台灣體育天才可多了 只是有幾個能活到出頭天?

台灣熱愛棒球的人 根據我手上的數據 2008年職棒平均入場人數不到2000人
這就是你要的答案

是台灣人愛棒球 還是台灣人愛沾光?!
有多少人去看小學生打棒球? 有多少家長實際上在參予?
國外的職業聯盟可以生存 因為從小就有去看比賽的習慣

當然 現在可以擺著爛 逃避總比面對問題簡單

日本系統很完善
所以除了棒球之外
幾乎所有運動都有人才

台灣政府只會擺爛耍廢

• 可愛的胖子
  • btwang0224
  • 2009/03/26 05:16:13 發表
  • 發文IP:211.21.xxx.xxx
  • 註冊日期:2008/12/31
  • 留言總數:365
  • 累計好評:227
愛不愛運動跟民族性、家庭教育、社會風氣都有關
未必都是政府的責任
也不是只有運動一種東西可以為國爭光

有天份的運動員如果品格不好
光是會打球,跑得快,跳得高,就值得尊敬?值得花納稅錢從小栽培+保障終身?

政府該做的應該是抓光所有組頭!
最好把所有組頭跟涉賭球員通通抓去綠島,讓他們自己跟自己玩,隨便他們自己簽
這樣可能最實際
Kitsch引起兩種前後緊密相連的淚流。 第一種眼淚說:看見孩子們在草地上奔跑著,多好啊!第二種眼淚說:和所有的人類在一起,被草地上奔跑的孩子們所感動,多好啊! 第二種眼淚使kitsch更kitsch。 ~~~~~~~米蘭‧昆德拉

• GTR
  • gtr32ae101
  • 2009/03/27 22:42:24 發表
  • 發文IP:118.165.xxx.xxx
  • 註冊日期:2003/04/05
  • 留言總數:4897
  • 累計好評:179
民間業餘球隊剩下合庫跟臺電.實力完全不輸職業.也沒過重勝負壓力.

那棒協就跟CPCL湊合湊合.讓職業二軍跟合庫與臺電組小聯盟好了.

然後兩聯盟比賽時間完全錯開.讓一二軍各自得到休息時間.

棒協的負擔會減輕一點.CPBL可以再得到些觀眾.

• deerhunter
  • ultimate
  • 2009/03/27 23:24:27 發表
  • 發文IP:218.164.xxx.xxx
  • 註冊日期:2009/03/21
  • 留言總數:877
  • 累計好評:82
棒運要興旺
重點在市場
有市場等於有經濟利益
球隊球員有錢賺