蘇花公路柔腸寸斷!!...真的實在需要蘇花高
此討論串共有 25 頁 / 493 則留言
前往頁面: « 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最終頁 下10頁 »
  • Life - 疾風版
  • lllovecc
  • 2007/08/20 00:44:48 發表
  • 發文IP:61.31.xxx.xxx
  • 註冊日期:2005/09/20
  • 留言總數:1739
  • 累計好評:154
回應 woowoowoo (woowoowoo) 所寫
回應 lllovecc (Life - 疾風版) 所寫

我去花蓮數十次了,每次經過蘇花公路時,還是常常停下來欣賞一下美景再上路
天然的美麗環境,才是花蓮無形的資產,這是無法用金錢去衡量的
些許的不便反而保護了花蓮天然的環境,這是值得慶幸的
看看西部吧,過度的發展,帶來的只有髒亂和污染而已
如果你正在看這篇文章,你也是一個愛花蓮的人,我想你應該會了解我的意思吧

如果蓋蘇花高可以促進花蓮市的經濟,我試問花蓮市的經濟現在不好嗎??
每當旅遊旺季或連續假日,花蓮市的民宿常常都是客滿的狀態,
我常住的那間民宿要不是都是事前預約,不然常常都是客滿的
假日的時候,花蓮中正路上滿滿的人潮,海洋公園絡繹不絕的遊客
我絲毫不覺得花蓮有不繁榮的景象
---------------------------------------------------------------------------
但現在花蓮的民宿飯店業完蛋了!!路不通沒遊客要去了!

這只是短期的吧,並不代表蘇花公路永遠都不會通
只要公路通了,人潮馬上就會回覆以往的水準
但是看看宜蘭的民宿業者,現在哪一個不是苦哈哈的,人潮都被宜蘭高給帶走了
太方便,反而沒人要去,童玩節停辦就是一個血淋淋的例子

今天很不巧,我又要去花蓮辦事,更不巧的是遇到了今天蘇花公路中斷的事情
車子只開到蘇澳只好轉搭久違的台鐵列車到花蓮
沒開車,也難得悠閒的欣賞了一下花蓮美麗的風光,吃了一下久違的台鐵便當
我也並沒有因為道路中斷而影響我今天的心情

路不好應該想辦發如何去改善,或開發替代道路
而不是蓋個高速公路這種花錢了事的心態
或許最近我要去花蓮都要改搭火車
因為我是一定要去的,所以我並不會因為路斷了這種事情就不去
就好像觀光客為什麼一定要去花蓮一樣,是因為那裡環境好風景美麗
而不是因為" 交通方便 "
想想看,如果大家只是因為方便就蓋了一條高速公路到阿里山的話,那以後誰要去啊
   本文已有評價: =0。

• CV8
  • yutc3297
  • 2007/08/20 00:44:54 發表
  • 發文IP:220.134.xxx.xxx
  • 註冊日期:2006/11/27
  • 留言總數:205
  • 累計好評:6
蘇花高算是重大建設也是要好好評估一下,不論在經濟、環保、便利‥等等方面
就好比中橫也是蓋了又塌,塌了又蓋,直到現在中橫還是不能通到花蓮,人類與大自然爭地,也花了不少精神和心力,自然生態時時在變,921地震走山到頭來路還是不通,而且花蓮位在高頻率地震帶,實在很難想像蓋了後如後發生強震不知道會不會發生啥意外無辜

• .
  • woowoowoo
  • 2007/08/20 00:50:12 發表
  • 發文IP:219.84.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/01/21
  • 留言總數:51586
  • 累計好評:6729
回應 batking (小壯壯) 所寫
回應 lllovecc (Life - 疾風版) 所寫
我住台北,正常一年都要去花蓮最少四次以上,而且常常是當天來回
以前沒雪隧我都是走北宜,再接到宜蘭的台九線到花蓮,隨隨便便都破450公里,單程就要5小時以上
現在雪隧和宜蘭高開通後,真是超方便,單程不塞車的話,可以3小時就到。

如果蓋蘇花高可以促進花蓮市的經濟,我試問花蓮市的經濟現在不好嗎??
每當旅遊旺季或連續假日,花蓮市的民宿常常都是客滿的狀態,
我常住的那間民宿要不是都是事前預約,不然常常都是客滿的
假日的時候,花蓮中正路上滿滿的人潮,海洋公園絡繹不絕的遊客
我絲毫不覺得花蓮有不繁榮的景象
但是大家有想過嗎??
興建一條蘇花高,那蘇花高沿路南澳東澳和平的人該怎麼辦??
他們也都是依靠蘇花公路的遊客來過生活的
看看現在坪林的人好了,那些店家現在真的是門可羅雀,賺不到錢過生活
原本可以靠觀光過生活的人,現在也只好出走到其他地方賺錢過生活了吧
這個現象在西部更是屢見不鮮
所以說蓋蘇花高可以促進經濟繁榮,這個論調真是太荒唐也欠缺考慮
如果真要說有促進經濟發展,那最大的受益者大概就是那些建商和政客吧
建一條高速公路少說幾十億,那可真的是讓一堆人荷包賺滿滿的

這次颱風造成的災情只是一個特例,並不代表就一定要建蘇花高
如果只是要解決交通不便或中斷的問題,那大可多蓋幾條可繞道的替代道路即可
何必花了人民大把的血汗錢肥了政客的口袋,又破壞花蓮珍貴的天然環境

我去花蓮數十次了,每次經過蘇花公路時,還是常常停下來欣賞一下美景再上路
天然的美麗環境,才是花蓮無形的資產,這是無法用金錢去衡量的
些許的不便反而保護了花蓮天然的環境,這是值得慶幸的
看看西部吧,過度的發展,帶來的只有髒亂和污染而已
如果你正在看這篇文章,你也是一個愛花蓮的人,我想你應該會了解我的意思吧

棒!好評+1
但是
不可否認的
也有很多人認為
到"台北"求學不便
到"台北"工作不便
到"台北"求醫不變
送產品到"台北"不便
............
說不玩啦
現在的蘇花公與想像中的蘇花高以外
可有替代之方法...無辜

架破世界紀錄之"蘇花雲端超高架快速道路"如何???
但台灣地震超多............可能會倒昏倒

哈哈...架在海上呢
也很酷吧
哈哈
睡噜...睡覺
woowoowoo大大
nice to meet you~
我要去夢原汁原味的galant fortis了...

壯兄!!一夜好夢窩!對了,別開太快喔

• .
  • woowoowoo
  • 2007/08/20 00:54:53 發表
  • 發文IP:61.62.xxx.xxx
回應 yutc3297 (CV8) 所寫
蘇花高算是重大建設也是要好好評估一下,不論在經濟、環保、便利‥等等方面
就好比中橫也是蓋了又塌,塌了又蓋,直到現在中橫還是不能通到花蓮,人類與大自然爭地,也花了不少精神和心力,自然生態時時在變,921地震走山到頭來路還是不通,而且花蓮位在高頻率地震帶,實在很難想像蓋了後如後發生強震不知道會不會發生啥意外無辜

強震及豪雨也是造成蘇花公路坍方的主要推手,蘇花公路已經無法再擴大修建了,再修也還是坍

• .
  • woowoowoo
  • 2007/08/20 01:02:08 發表
  • 發文IP:61.62.xxx.xxx
蘇花公路最恐怖是清水斷崖路段,好恐怖!一邊是看起來隨時會有落石的岩壁,一邊是深海懸崖

• chiou
  • chiou070616
  • 2007/08/20 01:09:44 發表
  • 發文IP:61.231.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/06/21
  • 留言總數:52
  • 累計好評:3
颱風來的好,那就把蘇花公路也關了,如此最能保護好山好水.也不會有砂石車.

"回應 lllovecc (Life - 疾風版) 所寫

我住台北,正常一年都要去花蓮最少四次以上,而且常常是當天來回
以前沒雪隧我都是走北宜,再接到宜蘭的台九線到花蓮,隨隨便便都破450公里,單程就要5小時以上
現在雪隧和宜蘭高開通後,真是超方便,單程不塞車的話,可以3小時就到"

嗯你有如此的道德勇氣那就帶頭做,不要再走雪隧,走原先的北宜台九.外帶照顧一下坪林的產業.
這樣可能會有人給你鼓鼓掌.否則說的和做的都不一樣.

雪隧完成後好像讓坪林回到原來的寧靜.不知道當初環評是否有提到?

• 阿耀
  • connasss
  • 2007/08/20 01:31:26 發表
  • 發文IP:61.230.xxx.xxx
  • 註冊日期:2006/11/12
  • 留言總數:818
  • 累計好評:48
回應 brown1111 (brown) 所寫
回應 connasss (阿耀) 所寫
本來要去花蓮!!現在蘇花公路毀了,至少要修一兩個月!!唉!!!!!!蘇花高速公路還是沒著落嗎??花蓮人真可憐!都要走恐怖的蘇花公路!動不動就坍方!!到底是哪些人在阻撓興建蘇花國道??? 怒火

微笑

蘇花高本來就應該要蓋愛心
環評根本不是問題吐舌頭
當初要該雪山隧道時不也被一些愚民和衛道人士抗議
還說破壞什麼龍脈,真是去你的擔擔麵吐舌頭
回頭看看雪山隧道,哪一天不多人在用啊
況且開蘇花公路真的是很浪費時間,要嘛不是砂石車,要嘛不是遊覽車擋路
真是受夠了,每年政府編列大筆預算來維護,不如拿來興建一條用路人安全的隧道
花蓮衛道人士沒資格說不蓋蘇花高,因為不蓋蘇花高影響的是全台灣人而不是單花蓮人而已

很悶很悶吐舌頭吐舌頭怒火怒火

大大您說"環評根本不是問題"......不知道您依據的是哪方面的考量呢?

微笑

您要環評報告,可以告訴你那份報告已經在花蓮縣政府躺了至少一年以上三條線
當初民進黨說勝選就要蓋,過了快八年了都沒動靜,真是一個遵守諾言的好政黨啊很悶
我住台北,每月至少去花蓮4趟,有時還單天來回,如果你是我
多開幾便看看你就知道蘇花公路的恐怖,蘇花高一定要蓋
別管反對的眼光,這是民主社會,大家投票決定看要不要蓋,看政府敢不敢
看你敢不敢三條線

• longinauq
  • longinauq
  • 2007/08/20 07:54:28 發表
  • 發文IP:203.66.xxx.xxx
  • 註冊日期:2005/11/13
  • 留言總數:1284
  • 累計好評:77

您要環評報告,可以告訴你那份報告已經在花蓮縣政府躺了至少一年以上三條線
當初民進黨說勝選就要蓋,過了快八年了都沒動靜,真是一個遵守諾言的好政黨啊很悶
別管反對的眼光,這是民主社會,大家投票決定看要不要蓋,看政府敢不敢
看你敢不敢三條線

如果投票表決是以全國公民為母體的話, 恐怕被否決的機率很大喔

這幾百億的錢, 是要花在才幾十萬人口的花蓮人身上, 還是西部千百萬人口的身上?

這恐怕也是其他民代斤斤計較的課題之一

• 約瑟
  • yessir
  • 2007/08/20 08:43:40 發表
  • 發文IP:59.112.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/07/28
  • 留言總數:32
  • 累計好評:2
經過這次聖帕颱風,我們可以見到:
中橫大禹嶺/台七線梨山段及蘇花公路
因落石崩塌,交通中段,最快也要花七天時間才能搶通.
對外可能要由南橫或南迴來銜接台灣西部及北部,
不管環評及經濟發展對未來,你我不可知之影響因素.
單以國防防衛上考量,蘇花高確實有興建必要.
否則對岸依樣畫葫蘆,發動攻擊,花東是否會成為
他們建立登陸之橋頭堡實未可知.
不常於雨季往返之人,可能不知,每年這路段都會發生雨落崩石造成
駕駛人員之傷亡.蘇花高真興建完成,宜花兩縣主事長若能利用此機會,
好好歸畫經營這條狹長蘇花公路沿鄉原住民部落觀光資源,朝 long stay 方向
發展,更可吸引人潮利用蘇花高快捷通道,上下交流道銜接風景秀麗
之蘇花美景來規畫多日觀光行程.環評影響最低之施工方式,
歐美日先進國家百年來必有相同之興建經驗,可供借鏡,
興建經費發行建設公債,只要沒有人謀不贓,
蘇花高建設不是問題.因為島上人多了真正拉近城鄉距離時間到了.

• 顧車真麻煩
  • hurwixj
  • 2007/08/20 09:02:37 發表
  • 發文IP:220.139.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/06/13
  • 留言總數:93
  • 累計好評:12
回應 longinauq (longinauq) 所寫
台九線 147K

圖太大了啦,不能小點嗎?

• MK2
  • mk2
  • 2007/08/20 09:57:59 發表
  • 發文IP:61.228.xxx.xxx
  • 註冊日期:2000/11/29
  • 留言總數:683
  • 累計好評:208
回應 anr123 (anr123) 所寫
嘆氣
我是一個宜蘭人..
雖然我住在台北...
但是以前的我.很喜歡回去宜蘭
因為我每次回去都覺得自己是在渡假
但是說真的..現在的我很不喜歡假日回去了.
到處都是人..
回到宜蘭..都不想出門了..
我還是喜歡沒有北宜高的日子><"

便利與環保之間....我還是選擇"環保"

請問你現在是走北宜高還是北宜公路來回?

下雨天要睡覺
   本文已有評價: =2。

• 金豆哥
  • tonyjoe
  • 2007/08/20 10:08:58 發表
  • 發文IP:125.225.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/07/31
  • 留言總數:962
  • 累計好評:51
只要是連續假期,花東都是人滿為患
相信蘇花高通車之後,會帶來更多人潮
塞塞塞, 墾丁就是如此, 骯髒的海灘, 滅絕的珊瑚礁
還是出國渡假吧

• Desmond
  • desmond
  • 2007/08/20 10:20:36 發表
  • 發文IP:202.132.xxx.xxx
  • 註冊日期:2005/04/12
  • 留言總數:4192
  • 累計好評:158
回應 blackbear598 (壞小孩) 所寫

好耶~~愛心

開玩笑的
挖隧道卡好啦
土還可賣錢耶傻笑

挖那隧道...是要用炸藥耶...

現在都用鑽的

只怕鑽到出名的花蓮花崗石/大理石會鑽破頭...

• 喔嗨
  • jfk123
  • 2007/08/20 10:39:11 發表
  • 發文IP:61.220.xxx.xxx
  • 註冊日期:2000/11/19
  • 留言總數:1465
  • 累計好評:180
以前,南部人常說別用北部眼光來看待南部,
或是,中央政府別用北部觀點來看待南部的事物;
現在,花東人也要用同樣的話語來回應蘇花高的話題。

北宜高通車後,對宜蘭有什麼影響??
當初大家預期好的部分實現的並不多,
除了縮短交通時間外...
對礁溪的飯店業者來說,
整體住房率掉了三.四成,
只差不到一小時,大家都選擇回台北溫暖的窩,
不必留在礁溪過夜了。
同樣的,民宿業者也是哀聲載道。

房地產??
蘭陽平原的農田哩,蓋起了一棟棟的(農舍??),
破壞了原本景觀,
買的都是一些台北來的有錢人,
對一般房市,目前看不出來影響。

對當地人的影響呢??
市區交通更糟了,
外來犯罪人口增加了,
犯罪率也提升了,
還有偷完要坐火車回台北的,來不及上車就被抓,
更多的是在收費站被攔截的......

雪隧興建,對當地的水文影響最大的,
就是地下水井越挖越深,
礁溪溫泉也是一樣,
以前可能20公尺就挖的到了,
最近聽說有挖到快50的才有水......

但是若要問我,回到興建政策決定前,
我會不會贊成?
這還真是難題....

• 人中呂布之鍵盤車手
  • bbrian0709
  • 2007/08/20 10:45:57 發表
  • 發文IP:220.143.xxx.xxx
  • 註冊日期:2006/12/31
  • 留言總數:9088
  • 累計好評:1079
回應 jfk123 (喔嗨) 所寫
房地產??
破壞了原本景觀,

有錢人常常一出手就可以買下整個鄉村三條線
真是太誇張了

• Desmond
  • desmond
  • 2007/08/20 10:48:08 發表
回應 longinauq (longinauq) 所寫

看你敢不敢三條線

如果投票表決是以全國公民為母體的話, 恐怕被否決的機率很大喔

這幾百億的錢, 是要花在才幾十萬人口的花蓮人身上, 還是西部千百萬人口的身上?

這恐怕也是其他民代斤斤計較的課題之一

hmmm...

蘇花高對於中南部人的意義在哪???

說的好像有道理

中南部人繳稅的比例也很高

蘇花公路真的不好跑(雖然有許多常坍方路段都改成隧道了)
尤其南方澳到和平那段路...真的很危險

從前從台北到宜蘭,大多人選擇走北宜公路,北宜公路"惡名昭彰"是眾所皆知
不但行駛的難度高,砂石車橫行,肇事率很高,民間很愛傳鬼故事
現在有了高速公路,彎道不見了,風景不見了,但是換來的是趨近於零的肇事率跟縮短的時間
對於環境的影響,真的是沒有感覺到(也許真的讓大地受傷了)

看看現在的蘇花公路,也是跟從前的北宜公路一樣
彎道多且難,砂石車橫行
說風景....好像沒有...(開車看的是路況,愛看風景的,可能....)
沿途會停留主要景點的也不多(像東澳漁港,大清水斷崖)
賣剝皮辣椒的倒是不少

如果真的要砸大錢開蘇花高
我會常跑花蓮大笑
而且一定是走蘇花高

• Desmond
  • desmond
  • 2007/08/20 10:50:42 發表

對礁溪的飯店業者來說,
不必留在礁溪過夜了。

房地產??
破壞了原本景觀,

對當地人的影響呢??
市區交通更糟了,
外來犯罪人口增加了,
犯罪率也提升了,

就是地下水井越挖越深,
礁溪溫泉也是一樣,

我會不會贊成?
這還真是難題....

你看到的是旅館業
你知道其他休閒產業跟食品業多進帳了多少嗎
你知道週末的宜蘭/羅東夜市是怎樣的榮景嗎?
投資的方向很重要,猜錯了不能怪誰

• 麥拉崙F1
  • 520louis99
  • 2007/08/20 10:51:02 發表
  • 發文IP:218.163.xxx.xxx
  • 註冊日期:2004/11/26
  • 留言總數:1791
  • 累計好評:188
現在不蓋以後會後悔!!~中山高興建時~老蔣時代的名言~
現在有人說中山高不好嗎??
當初中山高興建時東部人就沒繳稅嗎??
為何現在蓋一條蘇花高~
西部人就會變自私嗎??
臺灣人如果這麼自私~
那我希望老天讓台灣沉沒到台灣海峽裡好了!!

說來說去就是怕污染~
試問~
污染是誰造成的??

是路造成的嗎?不是!!

是人造成的!!
人~為何會有汙染??
因為有自私的人~
有偷蓋工廠的人~
有當環保流氓的人~
有亂丟垃圾的人~
有偷排工業廢水的人~
有偷種檳榔田的人~
有不做水土保持的人~
有偷挖砂石的人~
有偷砍保育類樹木的人~
有偷抓保育類動物的人~
~~~~等等一堆都是人造成的!!
這些人是什麼人~都是台灣人!!

再重申一次~路有何汙染??
是人的惡劣行為才有汙染!!
人會有惡劣行為都是管理的問題!!
管不好人就怪到路~真瞎!!
不因該去怪一條高速公路!!
他只不過是一條高速公路~
一各給交通工具行駛的地方~他有何廣大污染??!!
他就像人體的血管的功能是一樣的!!
都是人的行為習慣錯誤才造成血管病變~
而不是血管會沒原因沒理由的主動病變!!
管不好人的惡劣~就怪到馬路的頭上~真的太像鴕鳥了!!
難道身體有疾病把血管全部封起來就沒事嗎??太瞎了!!

~~~~講笑話是我的職志~~~~
   本文已有評價: =1。

• 阿耀
  • connasss
  • 2007/08/20 11:22:11 發表
  • 發文IP:61.230.xxx.xxx
  • 註冊日期:2006/11/12
  • 留言總數:818
  • 累計好評:48
回應 520louis99 (永遠的夢,麥拉崙F1) 所寫
現在不蓋以後會後悔!!~中山高興建時~老蔣時代的名言~
現在有人說中山高不好嗎??
當初中山高興建時東部人就沒繳稅嗎??
為何現在蓋一條蘇花高~
西部人就會變自私嗎??
臺灣人如果這麼自私~
那我希望老天讓台灣沉沒到台灣海峽裡好了!!

說來說去就是怕污染~
試問~
污染是誰造成的??

是路造成的嗎?不是!!

是人造成的!!
人~為何會有汙染??
因為有自私的人~
有偷蓋工廠的人~
有當環保流氓的人~
有亂丟垃圾的人~
有偷排工業廢水的人~
有偷種檳榔田的人~
有不做水土保持的人~
有偷挖砂石的人~
有偷砍保育類樹木的人~
有偷抓保育類動物的人~
~~~~等等一堆都是人造成的!!
這些人是什麼人~都是台灣人!!

再重申一次~路有何汙染??
是人的惡劣行為才有汙染!!
人會有惡劣行為都是管理的問題!!
管不好人就怪到路~真瞎!!
不因該去怪一條高速公路!!
他只不過是一條高速公路~
一各給交通工具行駛的地方~他有何廣大污染??!!
他就像人體的血管的功能是一樣的!!
都是人的行為習慣錯誤才造成血管病變~
而不是血管會沒原因沒理由的主動病變!!
管不好人的惡劣~就怪到馬路的頭上~真的太像鴕鳥了!!
難道身體有疾病把血管全部封起來就沒事嗎??太瞎了!!

微笑

大大說的極是,所以我還是很期待蘇花高,讓他復活吧

傻笑

廣  告

• 喔嗨
  • jfk123
  • 2007/08/20 11:40:51 發表
  • 發文IP:61.220.xxx.xxx
  • 註冊日期:2000/11/19
  • 留言總數:1465
  • 累計好評:180
回應 desmond (Desmond) 所寫

對礁溪的飯店業者來說,
不必留在礁溪過夜了。

房地產??
破壞了原本景觀,

對當地人的影響呢??
市區交通更糟了,
外來犯罪人口增加了,
犯罪率也提升了,

就是地下水井越挖越深,
礁溪溫泉也是一樣,

我會不會贊成?
這還真是難題....

你看到的是旅館業
你知道其他休閒產業跟食品業多進帳了多少嗎
你知道週末的宜蘭/羅東夜市是怎樣的榮景嗎?
投資的方向很重要,猜錯了不能怪誰

確實,
羅東夜市人潮是變多了,
我自己也有很多朋友專程來回就為了羊肉湯,
投資方向真的很重要,
就像那些果農或菜農,
就不該種些在颱風季節要收成的,
爭錯了,就該政府補貼嗎??
話能這樣說嗎??
我想並不行吧....

此討論串共有 25 頁 / 493 則留言
前往頁面: « 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最終頁 下10頁 »