轉貼----警察職權行使法第6條
此討論串共有 2 頁 / 28 則留言
前往頁面: « 第一頁 1 2 最終頁 »
  • all_third
  • zzz9527
  • 2017/03/21 17:31:49 發表
  • 發文IP:60.248.xxx.xxx
  • 註冊日期:2016/09/04
  • 留言總數:264
  • 累計好評:26
PS3:「警察職權行使法第6條」

警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證其身分:
一、合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。
二、有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。
三、有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身
分之必要者。
四、滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之
處所者。
五、滯留於應有停 (居) 留許可之處所,而無停 (居) 留許可者。
六、行經指定公共場所、路段及管制站者。

http://sleepylaw1234.pixnet.net/blog/post/211274669-%E8%87%A8%E6%AA%A2%E5%8F%8A%E7%9B%A4%E6%9F%A5%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89
   本文已有評價: =0。

• all_third
  • zzz9527
  • 2017/03/21 17:32:23 發表
PS1:「大法官535號釋憲」

對人實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限

http://sleepylaw1234.pixnet.net/blog/post/211274669-%E8%87%A8%E6%AA%A2%E5%8F%8A%E7%9B%A4%E6%9F%A5%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89

• all_third
  • zzz9527
  • 2017/03/21 17:33:58 發表
全文轉貼

楊律師的法律討論區
楊律師的法律討論區
AUG 15 2008
臨檢及盤查(一)
分享: 7Headlines facebook PLURK twitter
我從小就常穿黑色的衣服,因為不容易髒

我從小就常留個小平頭,因為清爽

加上我從小就很愛到處亂跑,因此我一直像個小黑人

長大以後,我給人的第一印象,就像個小黑道

但那又如何?

如何穿著丶何種髮型,這些都是我的自由權

至少我永遠都是個善良老百姓,除了主觀上很好色以外

========================

今天下午

我穿的一身黑,走在人來人往的街道上

xx大隊的警車突然停下來

衝出一位警員,來到我面前盤查(他用跑的)

他要我出示身分證

一開始,我還蠻高興的

「他很認真在值勤,警覺心很高,也很細心」

但是我仍要保障我憲法上的基本人權

楊:「為什麼要我出示身分證呢?」

警:「我希望你出示」

楊:「依大法官535號解釋及警察職權行使法,你不能隨便臨檢盤查,更不能要我出示證件」(我暗示他要尊守法律)

警:「我希望你出示」

楊:「這是我的名片,我是律師」(我再度暗示他不要再亂來)

警:「名片沒有照片,無法確認身分」

楊:「你沒有權力盤查,我沒有義務出示」(我明示底線,這是最後的禮貌兼警告)

但他還是要越雷池一步

我當場發飈,在街上和二位配槍警員大吵

=====================

警:「我沒唸過535號釋憲和警察職權行使法,你能不能告訴我內容?」

楊:「你是警察,你有義務去學,我沒義務告訴你,我出門沒義務帶六法全書」

我真的很憤怒

警:「上車,我們到警局談」

楊:「你憑什麼要我上車?你有拘票丶押票丶搜索票嗎?」

我們越吵越大聲

楊:「你編號多少?給我看」

警:「你給我看證件,我才給你看,這樣才公平」

楊:「我沒義務給看,你編號多少?給我看」

警:「我幹嘛給你看」

楊:「我要追究相關責任,我就是要看,別躲」

每當我要看他左手臂上的編號時,他們就立刻轉身不讓我看

警:「你不要語帶恐嚇喔?你在恐嚇我嗎?」

楊:「誰恐嚇你啊?我要追究公務員違法責任」

他們2個走回警車想跑

我立刻擋在警車前面

但他們仍發動前進

幾乎要撞到我時,我才讓開

我立刻衝回我的車上拿紙和筆

然後我往警車的方向衝

他們在下一個路口等紅燈時,我抄下他們的車號

我趕回現在詢問路人的資料

然後去附近的派出所備案

派出所的警員原本想吃案

我當場打電話給多位記者及新聞台

派出所的警員才立刻聯絡xx大隊的人前來

xx大隊的長官帶著那2位警員前來

根本沒有任何悔意

長官講一堆屁話

「溝通上誤會」丶「有嫌疑本來就該盤查」...

楊:「我走在街道上,沒什麼嫌疑,而且,單純嫌疑不構成法定要件」

長官:「沒什麼大不了的,他們來跟你賠個罪就好了嘛」

楊:「我是律師,如果我連自己都保護不了,我怎麼保護我的客戶?」

因為警員盤查當時有拿錄音筆錄音

我要求撥放錄音內容

撥出來之後,還原事實真相

長官才開始乖乖閉嘴

然後

2位警員有道歉

加上居中協調的長輩要我給他面子

所以我當場原諒他們

最後

在激動之餘,我竟然不小心流下了淚水

原因不是因為我受什麼損害

也不是因為2位警員違法盤查

(我仍認為他們是認真過頭的好警察)

而是

警察單位官官相護的太誇張了

還有

我對新聞媒體太失望了

沒有半個媒體想派人過來

原因不是沒有新聞價值

「違法警員踢到鐵板,竟然違法盤查律師」

這標題應該可以勉強登在小小版面上

理由竟然是 「警察本來就可以任意盤查,司法記者們都這麼說」 ===================== 連國內的新聞媒體及記者都這麼認為時 我還有什麼話可說呢?

今天我只是個單一個案

但未來,仍會有無數的個案出現

未來仍會有無數的警察誤以為可以合法任意盤查

而大家都以為是理所當然的

大法官們花了這麼多時間釋憲,只是浪費時間

教授學者們花了這麼多時間研究535號釋憲及警察職權行使法,根本是浪費

而我獨自奮戰了一個下午,也是浪費

每個職務的人,都有一份無形的社會責任

當我是老師時,我教導學生,希望每個學生未來成為警察後可以守法

我以律師的身份,希望能利用這次個案改變警察的行為及人民的觀念

但新聞媒體呢?第四權呢?

他們乎略這份無形的社會責任

〔我一個人的力量,實在太邈小了,突然感覺好孤單〕

• 少吃多運動
  • ucarsogod
  • 2017/03/21 18:31:55 發表
  • 發文IP:117.19.xxx.xxx
  • 註冊日期:2016/09/14
  • 留言總數:2877
  • 累計好評:261
so what?這樣爭贏了又如何??

要是我,有帶身分證我會給他看,反正我又沒犯法,看一下花不了一分鐘

沒帶身分證我會背字號或拿其他證件,我想...只要雙方互相尊重,整件事可以在幾分鐘內完成

我也很樂意經由我的配合盤查,讓警察做好他的工作,以上,個人淺見無辜無辜

• Taiwan
  • h5283832
  • 2017/03/21 18:39:41 發表
  • 發文IP:223.140.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/01/21
  • 留言總數:30268
  • 累計好評:10417
回應 ucarsogod (少吃多運動) 所寫

要是我,有帶身分證我會給他看,反正我又沒犯法,看一下花不了一分鐘

沒帶身分證我會背字號或拿其他證件,我想...只要雙方互相尊重,整件事可以在幾分鐘內完成

我也很樂意經由我的配合盤查,讓警察做好他的工作,以上,個人淺見無辜無辜

得寸進尺。

為何警察不守法,卻要民眾去配合他的不守法 ?

我不反對警察有權利做法律上允許及賦予他的職責,但我不能接受警察擅自解釋來擴大權力而導致其他人的權益受損
吳晟 :「你可以對政治人物失望,但請千萬別對台灣感到失望。」

• 可可亞
  • c137
  • 2017/03/21 20:14:10 發表
  • 發文IP:59.127.xxx.xxx
  • 註冊日期:2006/11/11
  • 留言總數:1871
  • 累計好評:127
果然是我說的三類人之一的律師,轎校較好,普通人通常只能乖乖出示身份證大家方便,時間都不夠來奔波了

律師是好樣兒,希望UCAR網友多學學
我只說二句,開弓沒有回頭路,坦白從寬。 窮不躬,党不黑,無鹿亦能麗,無巫亦能靈,無水亦能滅,無火亦能勞。

• 愛妳
  • stevenmolly
  • 2017/03/21 21:54:47 發表
  • 發文IP:118.171.xxx.xxx
  • 註冊日期:2011/10/07
  • 留言總數:1220
  • 累計好評:380
回應 h5283832 (Taiwan) 所寫

得寸進尺。

為何警察不守法,卻要民眾去配合他的不守法 ?

我不反對警察有權利做法律上允許及賦予他的職責,但我不能接受警察擅自解釋來擴大權力而導致其他人的權益受損

+100

• 可可亞
  • c137
  • 2017/03/21 22:51:30 發表

同意,我也樂意配合
我只說二句,開弓沒有回頭路,坦白從寬。 窮不躬,党不黑,無鹿亦能麗,無巫亦能靈,無水亦能滅,無火亦能勞。

• all_third
  • zzz9527
  • 2017/03/22 09:36:51 發表

也許你只看到爭吵的輸贏,我看到的是執法者的違法。
更扯的是,執法者還不知道自己已違法。
但是最可怕的是,居然有一堆人民認同這種行為。

這不禁讓我想起解嚴前,一堆百姓還配合著 KMT唱和 :「戒嚴法,沒感覺啊!」嘆氣

• all_third
  • zzz9527
  • 2017/03/22 09:47:31 發表
回應 c137 (可可亞) 所寫
果然是我說的三類人之一的律師,轎校較好,普通人通常只能乖乖出示身份證大家方便,時間都不夠來奔波了

你現在享受的自由,就是好幾個律師犧牲流血換來的!

江鵬堅 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E9%B5%AC%E5%A0%85
姚嘉文 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%9A%E5%98%89%E6%96%87

• GODVIA
  • archers
  • 2017/03/22 10:03:18 發表
  • 註冊日期:2009/09/14
  • 留言總數:3805
  • 累計好評:601
回應 zzz9527 (all_third) 所寫

也許你只看到爭吵的輸贏,我看到的是執法者的違法。
更扯的是,執法者還不知道自己已違法。
但是最可怕的是,居然有一堆人民認同這種行為。

這不禁讓我想起戒嚴前,一堆百姓還配合著 KMT唱和 :「戒嚴法,沒感覺啊!」嘆氣

不用太意外,台灣從日治時代一直到國民黨執政
至少經歷了將近百年的威權統治,早已經習慣了
嘴巴裡講要民主要人權,但潛意識裡還是認同威權
就像菲律賓總統杜特蒂掃毒,可以未經司法審判就當場處決嫌疑犯
這個嚴重侵害人權的行為,在台灣都可以獲得鄉民超高支持度
相較之下今天只是隨意盤查,人民當然不可能會有意見

• 風動幡動心動
  • jchlan9
  • 2017/03/22 10:26:36 發表
  • 發文IP:114.46.xxx.xxx
  • 註冊日期:2006/12/08
  • 留言總數:5862
  • 累計好評:1689
一堆被國民黨愚民政策洗腦教育的可憐人
經常掛在嘴上的就是以前戒嚴時代,治安多好多棒,哪像現在
只要有人搶劫殺人幹壞事,就會被抓去關或死刑槍決,多棒呀
好懷念以前社會安定安全的環境,反正我又不是壞人又不做壞事
所以軍人、警察是保護老百姓的安危,抓們在抓壞人的
所以警察是人民的保母,值得我們尊敬和信任

事實,警察濫權違法亂紀,辦案不按照法律規定的程序
只依照自己的主觀意識,再加上長久以來的威權有牌證照流氓思維模式
民眾不按照我的話去做就是刁民,一定有問題,我才不管自己對不對,有沒有依照法律規定的程序值勤
看誰不爽看誰有可疑我就盤查,大部分的民眾根本不懂法律不會維護自己的權益
他們一定會乖乖的配合,不然就抓回警察局讓他有苦頭吃,呵呵呵----,怕了吧

你安分守己覺得警察是在維護治安的,哪天換你倒楣被條杯杯無理斥喝盤查時,你再輕鬆以對吧
有多少的冤安都是警察急於表功或構陷他人入罪
在辦案的時候便宜行事,不依照法律規定程序

那些極度需要警察保護,可以犧牲自己人權的
建議你們移民到北韓或中國大陸去
若害怕的話,新加坡更是絕佳的選擇
放棄TOYOTA、割捨K7 V6 2.7,新購MONDEO,兼開740、X5,偶而開ix35 4WD

• 當兵的我
  • cckuo0218
  • 2017/03/22 10:40:29 發表
  • 發文IP:210.71.xxx.xxx
  • 註冊日期:2013/05/10
  • 留言總數:1132
  • 累計好評:160
台灣法律就是被懂法的人玩爛的,今天有槍擊要犯流竄,難道會有警察說有生命危險拒不除勤,相較之下,拿出身分證這件事請會比這種危險勤務還難嗎????怒火怒火怒火
當兵的我

• 風動幡動心動
  • jchlan9
  • 2017/03/22 10:47:31 發表
回應 cckuo0218 (當兵的我) 所寫
台灣法律就是被懂法的人玩爛的,今天有槍擊要犯流竄,難道會有警察說有生命危險拒不除勤,相較之下,拿出身分證這件事請會比這種危險勤務還難嗎????怒火怒火怒火

警察違法就是違法,不用替他們說話
槍擊要犯又是另外一個層次的問題
不要籠統兜在一起
你要挺違法的警察是你的事
懂法玩爛的?那照你的意思台灣乾脆不要有法律算了,變成叢林法則
放棄TOYOTA、割捨K7 V6 2.7,新購MONDEO,兼開740、X5,偶而開ix35 4WD

• 當兵的我
  • cckuo0218
  • 2017/03/22 11:00:54 發表
  • 發文IP:210.71.xxx.xxx
  • 註冊日期:2013/05/10
  • 留言總數:1132
  • 累計好評:160
回應 jchlan9 (風動幡動心動) 所寫

不要籠統兜在一起
懂法玩爛的?那照你的意思台灣乾脆不要有法律算了,變成叢林法則

只願你終生平平安安都不需要違法的警察來幫助你,還在黨國思想,現在的總統是誰?無辜
當兵的我

• 風動幡動心動
  • jchlan9
  • 2017/03/22 11:15:10 發表

不要籠統兜在一起

只願你終生平平安安都不需要違法的警察來幫助你,還在黨國思想,現在的總統是誰?無辜

任誰都看的出來是誰在黨國思想吧,愛當兵的你
我只是要求警察也要遵守法律,這樣不對嗎
你真的很喜歡東扯西扯,扯一些毫無相關的事情
如果依據你的思考邏輯,是不是警察不要去維護質疑他們是否遵照程序執法的人的安全

• 奇怪小孩
  • rvh0932
  • 2017/03/22 11:42:22 發表
  • 發文IP:58.115.xxx.xxx
  • 註冊日期:2007/01/15
  • 留言總數:1733
  • 累計好評:194
不要穿的一身黑無辜無辜
鮮艷一點搞不好不會查傻笑傻笑

• 風動幡動心動
  • jchlan9
  • 2017/03/22 11:53:53 發表
回應 rvh0932 (奇怪小孩) 所寫
不要穿的一身黑無辜無辜
鮮艷一點搞不好不會查傻笑傻笑

大笑大笑大笑大笑

• all_third
  • zzz9527
  • 2017/03/22 12:02:04 發表

不要籠統兜在一起

每個人都需要警察保護。
但是我只要警察在我家門外,而你可以容忍警察進去你家保護。
這就是我和你觀念的區別。
也是歐美和菲律賓的區別。

廣  告

• 可可亞
  • c137
  • 2017/03/22 16:42:33 發表
回應 zzz9527 (all_third) 所寫
回應 c137 (可可亞) 所寫

你現在享受的自由,就是好幾個律師犧牲流血換來的!

江鵬堅 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E9%B5%AC%E5%A0%85
姚嘉文 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%9A%E5%98%89%E6%96%87

為什麼單提這二位?是因為他們都是律師,是最早的民進黨主席嗎?

誰貢獻最大我不清楚,但我最欽佩的有二
黃信介,有權有勢的員外富翁,不只是金援,還親自下海,幹會被殺頭的革命事業,據說絲瓜棚下的講壇,在戒嚴民間很受私下追捧

鄭南榕,為理念為革命,甘願變成火鳳凰把命都捐了

律師醫師這些高知識份子前輩是頭腦、嘴巴、核心很重要,但是手腳也很重要,徒言不能自行。
革命事業都是頭腦加上工農弟兄們的手腳一起完成的,大家都很重要啊

施明徳的行動力戰鬥力也很不錯
阿扁改正公務員官僚習氣也很好啊

此討論串共有 2 頁 / 28 則留言
前往頁面: « 第一頁 1 2 最終頁 »