[考試] 當過兵的請進來~
此討論串共有 10 頁 / 179 則留言
前往頁面: « 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最終頁 »
  • 大丈夫
  • kevin1693
  • 2010/11/11 12:57:06 發表
  • 發文IP:122.126.xxx.xxx
  • 註冊日期:2003/02/06
  • 留言總數:3647
  • 累計好評:409
回應 chikuang (fang) 所寫
回應 giobal (梅川雨衣) 所寫
真溫暖國之北江東引最冷0度熱水常被學長洗完蔡鳥只有冷水洗

馬祖都一樣冷

最厭惡的是 霧季的時候上哨
很怕不小心跌下斜坡 或是下哨的時後滾下去

雖然這樣可能可以後送三條線

颱風天夜間上哨. 走在500障礙場去4管50
小飛俠雨衣大字張開~ 人還會往後飄一公尺
真好玩

懷念一下吧

有趣的是 ... 精誠連在彈藥連. 東守旅部. 加油站之間
汽油跟炸藥跟大官跟我們 ... 都不知要守誰好
頭暈

本文已有評價: =0。

• DR.Run
  • infotalk1
  • 2010/11/11 15:52:02 發表
  • 發文IP:218.164.xxx.xxx
  • 註冊日期:2008/01/02
  • 留言總數:9699
  • 累計好評:716
當時跑五千,有個人帶著小帽拿著簿子站在路邊登記,就是偶 大笑
我是乖乖上班族

• 大丈夫
  • kevin1693
  • 2010/11/11 15:54:40 發表
回應 infotalk1 (Run) 所寫
當時跑五千,有個人帶著小帽拿著簿子站在路邊登記,就是偶 大笑

原來. 你是這樣的人 三條線

• ken
  • 2010/11/11 19:56:52 發表
  • 發文IP:123.192.xxx.xxx
  • 註冊日期:2004/01/03
  • 留言總數:949
  • 累計好評:55

好像在體能戰技計測前幾週,都會規定除衛哨勤務或特殊狀況不用到福澳運動場外,其餘人都要到場跑步,不分步砲工兵,都須點名跑步, 跑大您當軍官嗎?還是體幹班的?

• DR.Run
  • infotalk1
  • 2010/11/11 23:12:16 發表
回應 930103 (ken) 所寫

好像在體能戰技計測前幾週,都會規定除衛哨勤務或特殊狀況不用到福澳運動場外,其餘人都要到場跑步,不分步砲工兵,都須點名跑步, 跑大您當軍官嗎?還是體幹班的?

你說的沒錯,全體都要跑步操體能.

當時是替兩顆花的參三作戰官執勤 微笑
我是乖乖上班族

• fang
  • chikuang
  • 2010/11/12 00:15:08 發表
  • 發文IP:114.27.xxx.xxx
  • 註冊日期:2009/03/04
  • 留言總數:4924
  • 累計好評:434
回應 kevin1693 (大丈夫) 所寫
回應 aoxoi (aoxoi) 所寫
在澎湖時最冷只有到6度而已
剛好煤油鍋爐壞還要洗冷水澡(全身都是沙,不得不洗)
連洗3天三條線三條線三條線

沒看過煤油鍋爐

營上的鍋爐 都是油桶DIY製造的 壞了還要自己想辦法換 找會的人焊接
夏天砍樹枝 冬天生火用

彈藥連唯一的好處是 點火的時候 用火藥
迫擊砲 榴彈的發射火藥當火種 頭暈

我們也是這樣搞
不過 ... 貴連不潰是彈藥連
把火藥藥包拿來點火 ... 三條線

我們連上 ... 鄰居的你該知道發生過的事情
對迫擊砲相關很敏感

後來就好過了. 因為 無辜 ... 因為 無辜
我們偷偷把500障礙場的戰備水塔接來連上大笑

但那是後一年的事情. 也要有水才行啊 嘆氣

你們連上發生的事情我知道 當時我還沒退伍((應該是81年底或是82年初的事情 因為我82年三月退伍 船期有延到>"<)

當時我們連上派了一個大我沒幾梯的上兵去(好像是1627還是25梯的?)
詳細的情況不清楚 只知道一個大概
當時下了幾天雨 實彈射擊使用連發 間隔沒幾秒的發射方式 沒多久就發生了
彈藥 已經選了整修過的了 到底是迫擊砲彈藥底部穩定管的問題 還是砲管本身的問題 也不清楚

發生事情之後 那個上兵跑來我的班上喝酒 他親眼目睹了整個經過
記得 那個上兵好像不到兩個月退伍吧?
那陣子 他的精神狀態非常的差
我也慶幸 不是我去<<<對那些罹難者很抱歉 但是 我經常在想 如果是我去 不知能不能回來
背值星中 不然聽說要我去 因為我的排 是負責維修彈藥的
我馬祖當兵期間 有算過 不到兩年 罹難者人數約11人 包含當時憲兵司令的兒子也在馬祖罹難

連上放了很多 廢棄彈藥 那個又很好點燃
只是要很小心 迫擊砲的發射藥是一片一片的 比較好掌握份量
其他整包的發射藥 就要拆開 拿些用衛生紙 或是報紙包起來丟進鍋爐
整包丟 那......非常危險

82年初 大砲連到我們連上民家的路上壕溝 就有新兵抽菸亂丟菸蒂
導致廢棄的彈藥庫爆炸<<離我們排上寢室不到五十公尺 好死不好 又揹了值星嘆氣

五百障礙場?
你是說 我們營區上方那個嗎?

那個地方滿詭異的
以前菜鳥的時候 在門口站哨 經常會碰到有人從那個地方丟小石塊下來
當我升上士官站哨 旁邊有條小路可以到上面去
我曾經摸黑去找 但是上面真的沒人頭暈

• fang
  • chikuang
  • 2010/11/12 00:19:29 發表

我們連上會找一些體能比較差/或有病痛的固定站哨 不用出操

勤務班次會比較多 一天可能輪上三個班次

• fang
  • chikuang
  • 2010/11/12 00:42:04 發表
回應 giobal (梅川雨衣) 所寫
真溫暖國之北江東引最冷0度熱水常被學長洗完蔡鳥只有冷水洗

馬祖都一樣冷

最厭惡的是 霧季的時候上哨
很怕不小心跌下斜坡 或是下哨的時後滾下去

雖然這樣可能可以後送三條線

颱風天夜間上哨. 走在500障礙場去4管50
小飛俠雨衣大字張開~ 人還會往後飄一公尺
真好玩

懷念一下吧

有趣的是 ... 精誠連在彈藥連. 東守旅部. 加油站之間
汽油跟炸藥跟大官跟我們 ... 都不知要守誰好
頭暈

很難守的 如果你當兵的時候 那家賣雜貨 專賺我們錢的百姓還在的話
從他們家右邊 往懸涯走去 有條壕溝 那條壕溝 可以走下去海邊 有個廢棄的據點<<非常難走 不小心會跌落海 都是岩岸
快退伍的時候 好像要清理或是報廢一些彈藥 都是搬到那邊丟下海
在那個廢棄的據點 我看過升火的痕跡 也看到了 有人呆過的痕跡<<一些食物的包裝紙 但是非常老舊了 看不清楚外包裝了

看地圖 應該是當時要蓋那個方正建築的時候 搬去丟的
本來那邊是一整排ㄇ字型像狗屋一樣低矮的彈藥庫

看了地圖 發現彈藥連營區有變了
下方白色正方的建築 我退伍的時候 才剛蓋好地基
左下方那個方正淺色的物體 我當兵的時候還沒有
那個地方 以前是我們排的寢室 加上廁所浴室 鍋爐間的地方

恩...也多了兩個建築

滿懷念那邊的桃花跟梨花的大哭

南竿有機場阿驚訝

我到北竿出差維修彈藥的時候 北竿的機場才整好地正要蓋驚訝驚訝驚訝

• 大丈夫
  • kevin1693
  • 2010/11/12 08:42:55 發表

當時是替兩顆花的參三作戰官執勤 微笑

點名跑步? 沒有這個印象. 很模糊?

跑步是每天必然的功課. 哪需要點名 嘆氣

我想跑大應該也是幫忙軍官值勤的

• 大丈夫
  • kevin1693
  • 2010/11/12 09:18:35 發表

你們連上發生的事情我知道 當時我還沒退伍((應該是81年底或是82年初的事情 因為我82年三月退伍 船期有延到>"<)

當時我們連上派了一個大我沒幾梯的上兵去(好像是1627還是25梯的?)
當時下了幾天雨 實彈射擊使用連發 間隔沒幾秒的發射方式 沒多久就發生了
彈藥 已經選了整修過的了 到底是迫擊砲彈藥底部穩定管的問題 還是砲管本身的問題 也不清楚

發生事情之後 那個上兵跑來我的班上喝酒 他親眼目睹了整個經過
我也慶幸 不是我去<<<對那些罹難者很抱歉 但是 我經常在想 如果是我去 不知能不能回來
我馬祖當兵期間 有算過 不到兩年 罹難者人數約11人 包含當時憲兵司令的兒子也在馬祖罹難

自來馬祖資訊網阿兵哥討論區
2005年發文討論此事. 1640T下士的回覆

1640大,也就是算是1637梯
算是你學長。你說的事情我可以告訴你當天的經過,因為我就是在現場。
副砲長是我幹訓班的的同學,因為我們這一期的幹訓班幾乎都是學60砲砲訓。
而你說的計程車司機,我猜大概是老哥吧?他的名字好像叫做林平晃吧?(這好像是弟弟....忘了)

( 更正註: 這位學長講的應該是下士砲長 )

我一直記得那一天營測驗實彈射擊,五營三連就是那時候的精誠連,而我是五營二連。
在測驗前,大家因為同學有些時候沒見面了,一起在碉堡抽煙聊著天。五營一連的同學去測驗時候,
我跟著不幸去世的那位同學聊著,他還炫耀的拿出都彭打火機幫我點煙。
等到我們結束測驗回到休息區,我還拍拍他的肩膀告訴他:『該你們了』

在最後一發的時候,一陣巨響,我靠著碉堡的背部受到很大的衝擊。接著就聽到旅長
(我們都叫他豬頭旅長,因為他很喜歡罵人豬頭)大聲喊著:『膛炸了!膛炸了!』

我同學被炸飛了一條腿,還有肚子都破了。測驗官原本沒事的,在最後一發射擊時候
他竟走近迫砲,也受到了殃及。臉部被削去了一大半,大喊著:『好痛!好痛!』

(註: 據說到馬醫. 醫生要急救但是這名軍官卻拒絕了. 可能自知沒救
寧願選擇不要折騰太久 ... 沒有一個上S70C來得及後送 )

那一天是下著細雨.....

現場瀰漫著好濃的血腥味道,我整個人都嚇呆了.....

五分鐘前一起抽煙的同學,五分鐘之後消失在這世界上。

倖存的彈藥兵他是金門人,大家都叫他是『金門仔』。他有個孿生弟弟。

(更正: 金門仔應該是陣亡的上等兵副砲長, 倖存的彈藥兵是新兵)

人生無常,不是嗎?

平安退伍最重要啦

至於迫砲為何膛炸,我至今也想不出來。
第一,迫砲是光膛,不可能有麻膛情況發生
第二,迫砲本身有一道保險,砲彈有兩道保險,第一道迫砲本身保險打開之後
,撞針會打開才會撞擊底火。砲彈飛出去是用高速旋轉方式,在旋轉之下第二道保險會開。
第三道是砲彈接觸地面,才會引爆。

那次膛炸,整支砲管都炸掉,只剩下底座。
何故?
砲彈尾翼內環鏽蝕卡住光膛的砲管?
會嗎?

憑著記憶說出這些事情,希望以後大家都還記得...
578旅 五營二連 1640梯 下士班長

其他整包的發射藥 就要拆開 拿些用衛生紙 或是報紙包起來丟進鍋爐

82年初 大砲連到我們連上民家的路上壕溝 就有新兵抽菸亂丟菸蒂
導致廢棄的彈藥庫爆炸<<離我們排上寢室不到五十公尺 好死不好 又揹了值星嘆氣

五百障礙場?

那個地方滿詭異的
以前菜鳥的時候 在門口站哨 經常會碰到有人從那個地方丟小石塊下來

白色圓桶狀的藥包. 是比較不敢造次的
彈藥連整天接觸. 知識較豐富 ... 故比較能應用於生活之造福 傻笑

整個來說我在馬期間跟你沒有遇到. 不過彈藥連每天也是操得挺精彩

五百障礙場丟小石塊下來這事情到我當兵時仍有發生
我們上下哨有時會走遠路經過貴連. 晚上就遇過道路上面坡道丟石頭下來
連上老兵好像知道甚麼的卻對此事不大願談

連上也曾經為此事出動去追過. 沒有抓到人
( 但我們懷疑是對岸水鬼摸過來搗亂 )

因為就曾經老共水鬼越過1線據點. 一次摸到我們連上垃圾場
一次則摸到對空監視哨4管50那附近

• fang
  • chikuang
  • 2010/11/12 14:23:18 發表
  • 發文IP:114.38.xxx.xxx

自來馬祖資訊網阿兵哥討論區
2005年發文討論此事. 1640T下士的回覆

1640大,也就是算是1637梯
算是你學長。你說的事情我可以告訴你當天的經過,因為我就是在現場。
副砲長是我幹訓班的的同學,因為我們這一期的幹訓班幾乎都是學60砲砲訓。
而你說的計程車司機,我猜大概是老哥吧?他的名字好像叫做林平晃吧?(這好像是弟弟....忘了)

( 更正註: 這位學長講的應該是下士砲長 )

我一直記得那一天營測驗實彈射擊,五營三連就是那時候的精誠連,而我是五營二連。
在測驗前,大家因為同學有些時候沒見面了,一起在碉堡抽煙聊著天。五營一連的同學去測驗時候,
我跟著不幸去世的那位同學聊著,他還炫耀的拿出都彭打火機幫我點煙。
等到我們結束測驗回到休息區,我還拍拍他的肩膀告訴他:『該你們了』

在最後一發的時候,一陣巨響,我靠著碉堡的背部受到很大的衝擊。接著就聽到旅長
(我們都叫他豬頭旅長,因為他很喜歡罵人豬頭)大聲喊著:『膛炸了!膛炸了!』

我同學被炸飛了一條腿,還有肚子都破了。測驗官原本沒事的,在最後一發射擊時候
他竟走近迫砲,也受到了殃及。臉部被削去了一大半,大喊著:『好痛!好痛!』

(註: 據說到馬醫. 醫生要急救但是這名軍官卻拒絕了. 可能自知沒救
寧願選擇不要折騰太久 ... 沒有一個上S70C來得及後送 )

那一天是下著細雨.....

現場瀰漫著好濃的血腥味道,我整個人都嚇呆了.....

五分鐘前一起抽煙的同學,五分鐘之後消失在這世界上。

倖存的彈藥兵他是金門人,大家都叫他是『金門仔』。他有個孿生弟弟。

(更正: 金門仔應該是陣亡的上等兵副砲長, 倖存的彈藥兵是新兵)

人生無常,不是嗎?

平安退伍最重要啦

至於迫砲為何膛炸,我至今也想不出來。
第一,迫砲是光膛,不可能有麻膛情況發生
第二,迫砲本身有一道保險,砲彈有兩道保險,第一道迫砲本身保險打開之後
,撞針會打開才會撞擊底火。砲彈飛出去是用高速旋轉方式,在旋轉之下第二道保險會開。
第三道是砲彈接觸地面,才會引爆。

那次膛炸,整支砲管都炸掉,只剩下底座。
何故?
砲彈尾翼內環鏽蝕卡住光膛的砲管?
會嗎?

憑著記憶說出這些事情,希望以後大家都還記得...
578旅 五營二連 1640梯 下士班長

五百障礙場?

那個地方滿詭異的

白色圓桶狀的藥包. 是比較不敢造次的
彈藥連整天接觸. 知識較豐富 ... 故比較能應用於生活之造福 傻笑

整個來說我在馬期間跟你沒有遇到. 不過彈藥連每天也是操得挺精彩

五百障礙場丟小石塊下來這事情到我當兵時仍有發生
我們上下哨有時會走遠路經過貴連. 晚上就遇過道路上面坡道丟石頭下來
連上老兵好像知道甚麼的卻對此事不大願談

連上也曾經為此事出動去追過. 沒有抓到人
( 但我們懷疑是對岸水鬼摸過來搗亂 )

因為就曾經老共水鬼越過1線據點. 一次摸到我們連上垃圾場
一次則摸到對空監視哨4管50那附近

走遠路上哨? 記憶中 老虎連都要經過我們連上的哨所
還是說 你們是從成功山那邊去上哨?
那個應該不是水鬼搞的 我們連上好幾個看到那邊有阿飄飛過
一個看過的 放假返台就沒回來 逃兵了

當時 你們連上剛成立 房舍也是馬祖最新的 最好的
還看過 貴連有人到台受訓後 回去教 高點垂降的操練
而我們排的寢室 則是蓋好後 上面覆蓋土種樹那種
夏天 潮溼到 天花板會滴水

彈藥連操的精彩? 戰技 體能 沒有貴單位操 經常看到貴連刺槍術練到晚上十二點左右
自從1590梯退光 就很少在操兵了
應該也沒那種 做不到兩百下伏地挺身 就不能放假的規定了
也沒那種 老兵通通圍在你身邊罵 伏地挺身 交叉蹲跳做到他們爽的虐待了
更沒有那種 一下二上 喊一之後 跑去抽菸 抽完再喊二的情況了吧?
地上潑水 衣服沾到 從頭開始

彈藥連操體能 主要是為了要扛彈藥
畢竟 榴彈一箱重量約60公斤 要翻新彈藥 從新包裝
搬上幾百箱都有可能 老兵只是看著你搬
扛彈藥 一旦不穩 人可以受傷 彈藥不能落地

我認識一個住在台南 也是貴單位退伍的人
英文名字跟你一樣 應該是83年退伍的
名字中 有個元 說不定你認識

• DR.Run
  • infotalk1
  • 2010/11/12 18:34:24 發表
當時跑五千,有個人帶著小帽拿著簿子站在路邊登記,就是偶

當時是替兩顆花的參三作戰官執勤

點名跑步? 沒有這個印象. 很模糊?
跑步是每天必然的功課. 哪需要點名
我想跑大應該也是幫忙軍官值勤的

我是乖乖上班族

• 五億地下探長
  • joy333
  • 2010/11/12 18:36:04 發表
  • 發文IP:124.8.xxx.xxx
  • 註冊日期:2010/11/12
  • 留言總數:9612
  • 累計好評:1673
考一下各位老兵認得出這是啥符號嗎?
說中正確名稱woo大大說另有重賞 大笑

看不懂代表你太菜~ 傻笑

路過+++ 昏倒
一步一腳印。。。

• DR.Run
  • infotalk1
  • 2010/11/12 18:36:57 發表
回應 enbanc (en banc) 所寫
對了,菱形的右邊沒有"點點"嗎?

有點點是營部/連部,沒點點是旅部/防衛部 微笑
我是乖乖上班族

• 新王三寶
  • accodi
  • 2010/11/12 18:41:28 發表
  • 發文IP:125.233.xxx.xxx
  • 註冊日期:2008/07/08
  • 留言總數:3703
  • 累計好評:448

我也進來,路過一下害羞
「舌者,殺人之利器也。」 「贈人以言,重如珠玉;傷人以言,甚於劍戟。」 惡言相向的「口角與怒罵」是任何人都會的遊戲,但卻也是一種雙方都無法獲勝的競賽

• fang
  • chikuang
  • 2010/11/13 19:34:21 發表
TO 大丈夫

請問 這衛星照片是怎麼找到的

我用古歌 找不到無辜

• 大丈夫
  • kevin1693
  • 2012/01/25 03:25:56 發表
  • 發文IP:203.67.xxx.xxx
TO 大丈夫

請問 這衛星照片是怎麼找到的

我用古歌 找不到無辜

後來換新職務都很忙,就沒跟文了
這正是用GOOGLE MAP找的

你說的待遇. 我下部隊8個月都還有經歷過
每天不只2~300.... 嘆氣

退伍這許多年還是很刻骨銘心的記憶

• 親親2
  • a0960308856
  • 2012/01/25 19:14:43 發表
  • 發文IP:101.14.xxx.xxx
  • 註冊日期:2010/12/30
  • 留言總數:20138
  • 累計好評:2571
回應 love3658147 (流浪牙醫) 所寫
我1981T很菜無辜

那是年次吧睡覺

• K-RR
  • chouluann
  • 2012/01/25 19:17:06 發表
  • 發文IP:210.229.xxx.xxx
  • 註冊日期:2011/08/22
  • 留言總數:2884
  • 累計好評:775
5...7...9.........

無辜無辜無辜
"那些年我們一起開RR"試乘階段 2011.1.10至2011.2.10止

廣  告

• 重機老王
  • oneman8713
  • 2012/01/25 23:51:40 發表
  • 發文IP:219.71.xxx.xxx
  • 註冊日期:2010/03/30
  • 留言總數:8742
  • 累計好評:536
回應 joy333 (回不去的五億地下探長) 所寫
考一下各位老兵認得出這是啥符號嗎?
說中正確名稱woo大大說另有重賞 大笑

看不懂代表你太菜~ 傻笑

路過+++ 昏倒

沒看過..我真的很菜..三條線

此討論串共有 10 頁 / 179 則留言
前往頁面: « 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最終頁 »